保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>平安建设>>正文

平安建设

宿舍楼地震、火灾应急疏散演练预案

2018年11月13日 20:35  点击:[]

学生宿舍楼地震、火灾应急疏散

演练预案

为了做好学生在宿舍休息和学习期间发生地震或火灾等灾害的疏散工作,最大程度减少人身伤害,特制定应急疏散演练方案。

一、报警方式

1、发生火灾触发消防警铃。

2、第一名发现火情的人员大声呼喊:着火了,迅速有序疏散,不要拥挤。

3、楼宇值班员用扩音喇叭呼喊:着火了(地震了),大家迅速有序疏散,不要拥挤。

4、按下一键报警电话。

5、巡逻车接到报警赶赴现场,拉响警铃。

二、组织疏散

地震发生时,所有人员迅速行动,采取紧急避险,躲藏到室内的拐角处或卫生间。待第一波强震结束后,迅速赶往就近出口下楼撤离,下楼时要按照低楼层跑离、中间楼层快走、高楼层相对慢一些,有序下楼,撤离事发现场;发生火灾时,捂住口鼻迅速赶往就近的出口下楼撤离。

1、一楼值班人员迅速打开各安全出口门,并组织最先跑到出口的2-4名学生把好大门,协助组织其他学生有序跑离现场。

2、2-3楼(低层):最先跑到楼梯口的2-3名学生分别在楼梯口、下一层楼梯拐角处组织其他学生有序快走下楼,所有学生沿墙体一侧楼梯下楼,并留出靠近护栏一侧一个身位的空间,切勿占满整个楼梯,避免护栏松动,导致坠楼危险。

3、4-6楼(高层):最先跑到楼梯口的2-3名学生分别在楼梯口、下一层楼梯拐角处组织其他学生有序撤离,所有学生沿墙体一侧楼梯下楼,并留出靠近护栏一侧一个身位的空间,切勿占满整个楼梯,避免护栏松动,导致坠楼危险。

4、所有跑离现场的人员,必须保证跑到安全区域(即最少距离楼宇高度的距离,按每层楼3米计算)集合。值班员(或第一位跑出现场的人员)迅速通过电话报告维稳指挥部,维稳指挥部值班领导迅速通过对讲机、电话联系巡控大队和医务人员赶往现场、安排监控调度员调阅事发地点的监控。同时报告校领导,赶赴现场。情况重大或紧急,直接拨打119和120。

三、善后工作

1、由楼宇值班人员负责人清点人数、统计受伤人数及受伤情况,报告维稳指挥部,由维稳指挥部值班领导或赶往现场的校领导做下一步指示。

2、巡控大队做好现场警戒和消防救护车辆的引导,如遇受伤人员,迅速拨打120,协助医务人员将受伤群众抬离现场,进行初步救护。

3、由赶往事发现场的领导总结点评和进行善后工作部署。

新疆大学保卫处

上一条:新疆大学教职工办理各类证照的流程
下一条:食堂应急疏散演练预案

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved