保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>平安建设>>正文

平安建设

食堂应急疏散演练预案

2018年11月13日 20:34  点击:[]

食堂应急疏散演练预案

为了做好学生就餐期间发生地震或火灾等灾害的疏散工作,最大程度减少人身伤害,特制定应急疏散演练方案。

一、报警方式

1、发生火灾触发消防警铃。

2、第一名发现火情的人员大声呼喊:着火了,大家放下碗筷、迅速有序疏散,不要拥挤。

3、餐厅负责人(或收费员)用扩音喇叭呼喊:着火了(地震了),大家放下碗筷、迅速有序疏散,不要拥挤。

4、按下一键报警电话。

二、组织疏散

1、一楼:距离出口最近的2-4人迅速放下碗筷,迅速赶到门口,2人负责打开大门(掀起门帘),2人各站一侧引导组织所有就餐人员就近有序快速撤离(如有教师,迅速替换指挥)。所有就餐区人员放下任何东西,注意不要摔倒,避免发生踩踏,往最近的出口撤离。后堂人员距离燃气总阀最近人员立即关闭开关,距离大门最近人员打开大门,并拉住大门,让其他人员先行撤离。

2、二楼、三楼:距离楼梯口最近的人员2-4名先行到达楼梯口负责组织撤离,1名在楼梯拐角处,1名在楼梯口。组织所有人员靠墙一侧依次下楼,不要慌张,避免发生摔倒踩踏情况,相互保护。后堂人员行动同上。

3、所有跑离现场的人员,必须保证跑到安全区域(即最少距离楼宇高度的距离,按每层楼3米计算)集合。第一位跑出现场的人员迅速通过电话报告维稳指挥部,维稳指挥部值班领导迅速通过对讲机、电话联系巡控大队和医务人员赶往现场、安排监控调度员调阅事发地点的监控。同时报告校领导,赶赴现场。情况重大或紧急,直接拨打119和120。

三、善后工作

1、由各餐厅负责人清点人数、统计受伤人数及受伤情况,报告维稳指挥部,由维稳指挥部值班领导或赶往现场的校领导做下一步指示。

2、巡控大队做好现场警戒和消防救护车辆的引导,如遇受伤人员,迅速拨打120,协助医务人员将受伤群众抬离现场,进行初步救护。

3、由赶往事发现场的领导总结点评和进行善后工作部署。

上一条:宿舍楼地震、火灾应急疏散演练预案
下一条:教学楼应急疏散演练方案

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved