保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>平安建设>>正文

平安建设

教学楼应急疏散演练方案

2018年11月13日 20:16  点击:[]

教学楼应急疏散演练方案

一、演练目的

一是锤炼应急疏散指挥的应急反应和组织协调能力;二是使预案中的各功能组明确自己的职责和需要掌握的技能;三是参演人员掌握火场或地震的逃生基本方法,养成互帮互助、快速有序疏散的良好习惯;四是检验灭火或地震时应急疏散方案的科学性与可操作性。通过演练发现问题,不断完善预案,锻炼参演人员,从而达到演为战的目的。

、演练内容

1.地震或火灾发生时的逃生技巧。

2. 地震或火灾发生时的快速疏散。

3. 地震或火灾发生时的应急救援。

演练重点:地震或火灾发生时的快速疏散。

地震发生时,所有人员迅速行动,采取紧急避险,躲藏到室内的拐角处或卫生间。待第一波强震结束后,迅速赶往就近出口下楼撤离,下楼时要保护头部。按照低楼层跑离、中间楼层快走、高楼层相对慢一些,有序下楼,撤离事故现场;发生火灾时,可用自身衣服捂住口鼻、低姿赶往就近的出口下楼撤离。

报警方式

   根据建筑物功能设置

第一种是有消防控制室的,启动消防语音报警;

第二种是无消防控制室的建筑物,可利用一键报警、大声呼喊等方式报警;

、演练流程    

演练前熟悉本楼功能结构、进行安全检查和自救互救知识培训(如:灭火器,使用方法-拔销子-握管子-压把子;消火栓:使用方法-开箱们-拿水枪-转阀门-拉水带-紧急时可击碎面板)做好准备。

假设X教学楼五楼555发生火灾或地震(以下简称“事故”),上课老师立即停止授课,转为现场指挥,立即告诉学生:发生‘事故’了,不要慌,不要乘坐电梯,不要带任何东西,迅速撤离。

1、一楼值班人员迅速打开各安全出口门,并组织最先跑到出口的2-4名学生把好大门,协助组织其他学生有序跑离现场。

2、2-3楼(低层):最先跑到楼梯口的2-3名学生分别在楼梯口、下一层楼梯拐角处组织其他学生有序快走下楼,所有学生沿墙体一侧楼梯下楼,并留出靠近护栏一侧一个身位的空间,切勿占满整个楼梯,避免护栏松动,导致坠楼危险。

3、4-6楼(高层):最先跑到楼梯口的2-3名学生分别在楼梯口、下一层楼梯拐角处组织其他学生有序撤离,所有学生沿墙体一侧楼梯下楼,并留出靠近护栏一侧一个身位的空间,切勿占满整个楼梯,避免护栏松动,导致坠楼危险。

4、所有跑离“事故”现场的人员,必须保证跑到安全区域(即最少距离楼宇高度的距离,按每层楼3米计算)集合。值班员(上课老师或第一位跑出“事故”现场的人员)迅速通过电话报告维稳指挥部,维稳指挥部值班领导迅速通过对讲机、电话联系巡控大队和医务人员赶往现场、安排监控调度员调阅事发地点的监控。同时报告校领导,赶赴现场。情况重大或紧急,直接拨打119和120。

三、善后工作

1、由上课老师清点人数、统计受伤人数及伤势情况,报告维稳指挥部,由维稳指挥部值班领导或赶往现场的校领导做下一步指示。

2、巡控大队做好现场警戒和消防救护车辆的引导,如遇受伤人员,迅速拨打120,协助医务人员将受伤群众抬离现场,进行初步救护。

3、由赶往事发现场的领导总结点评和进行善后工作部署。

新疆大学保卫处

上一条:食堂应急疏散演练预案
下一条:保卫处南校区治安办中午下课高峰期执勤工作

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved