保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

工作动态

新大稳字【2019】——11号 关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知

2019年05月07日 12:28  点击:[]


中共新疆大学委员会

维护稳定办公室文件


新大稳字〔2019〕11 号

________________________★_______________________

关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知


各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好防灾减灾救灾工作意义重大。根据《教育部办公厅关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅涵[2019]57号)、《自治区减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(教减电【2019】1号)要求,为切实做好2019年学校防灾减灾救灾工作,结合我校实际,现将有关工作通知如下:

一、认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念

党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示,明确了我国防灾减灾救灾事业的方向和任务。习近平总书记指出:“防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面”。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步增强忧患意识、责任意识、坚持以防为主、努力实现从重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障学校、广大师生安全和正常教育教学秩序。

二、全面加强防灾减灾救灾工作组织领导

各单位要切实提高防灾减灾救灾工作的重视程度,将其纳入重要工作日程,扎实做好防灾减灾救灾工作。修订完善防灾减灾应急预案,要提前制定师生紧急疏散转移方案。要加强组织领导,强化落实自然灾害防范工作责任,明确责任人,完善工作机制。加强应急值守和信息报送,优化和充实值班力量,严格执行值班制度和领导带班制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平,确保及时处置险情。

三、突出主题,开展防灾减灾宣传教育和应急演练

2019年5月12日是全国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。各单位精心组织开展宣传教育活动,面向师生普及洪涝、台风、地震、森林草原火灾、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述。针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、进一步修订完善应急预案、结合实际,认真组织开展防灾减灾避险逃生演练活动,切实提升广大师生自救互救能力,提高灾害事故发生后的转移避险能力。同时,要加强与相关单位沟通配合,充分利用安全教育场馆、相关教育基地等设施和场所,开展防灾减灾基本技能方面的师生体验活动。

各单位要认真组织开展2019年防灾减灾救灾各项工作,5月13日前,将本单位开展情况及工作总结报告(含电子版)报送至科技楼一楼108室。

联系人:杨嘉玉

联系电话:8580132  17709931389

 

 

 

 

 

                                  新疆大学党委维稳办

                                   2019年5月6日



上一条:关于安装老锅炉房停车场指示牌的简报
下一条:【党委维稳办、保卫处 工作简报】维护国家安全 共筑钢铁长城

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved