保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

工作动态

关于进一步加强校园治安交通管理的措施 新大保字〔2018〕24号

2018年12月03日 12:07  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

新大保字〔2018〕24  

 

                                                      

关于进一步加强校园治安交通管理的措施    

 

各单位:  

2018年11月26日自治区政法委书记毕德国同志在自治区维稳指挥部视频会议上传达了《关于国内近期发生几起案件》的通报文件,要求各地高度重视交通案件的预防和治理工作。治安交通管理也是学校安全稳定工作的一项重要内容,为认真贯彻落实自治区党委、校党委的部署要求,扎实有效地做好校园道路交通安全工作,确保我校实现“三稳定、三不出”。  

一、几起案件通报  

(一) 10月15日江苏扬州市生态科技新城市发生一起因征地拆迁引发的个人故意驾车撞人案件,造成2人死亡、8人受伤。目前,已有11名犯罪嫌疑人被采取强制措施,有3人受到公安机关行政处罚。  

追责情况:一是鉴于10·15事件所造成的严重后果所产生的舆情影响,对生态科技新城杭集镇实行一票否决;二是约谈扬州市委、政法委及生态科技新城负责人。三是启动问责程序。  

(二) 11月16日浙江省宁波市北仑区春晓街道发生一起个人持刀伤人并驾车撞人案件,造成3人死亡,15人受伤,其中5人伤情危重。  

追责情况:一是对宁波市北仑区实行挂牌整治;二是约谈宁波市北仑区负责人;三是启动追责问责程序。  

(三) 9月12日湖南省衡阳市衡东县发生一起个人驾车撞人并持械伤人案件,造成15人死亡、40人受伤。  

追责情况:一是对衡东县实行社会治安综合治理一票否决;二是约谈衡东县委县政府主要负责人;三是启动追责问责程序。  

(四) 8月20日广西自治区柳州市发生一起个人驾车撞人并持刀伤人案件,造成6人死亡、12人受伤。  

追责情况:一是高度重视落实追责。8·20案件发生后自治区党委政法委高度重视,并启动问责工作;二是约谈相关负责人。三是启动追责问责程序。柳州市综治委依据综治领导责任制实施细则对鱼峰区进行通报批评,并责成该区对落实工作不力的相关人员予以追责;  

(五) 8月29日贵州省毕节市贵州省毕节市织金县发生一起因拆违引发的个人驾车撞人案件,造成3人死亡、10人受伤。  

追责情况:一是责令毕节市织金县实行挂牌整治。二是约谈毕节市及织金县相关负责人。三是启动追责问责程序。  

二、贯彻落实的措施    

学校作为人员密集场所,车辆出入频繁,加之,今年也出现过校园内车辆撞人的事故,为此,我们举一反三吸取教训,充分认识到做好防范工作的重要性,制定如下措施。    

1、进一步加强大门的管理    

对外来临时办事车辆进入教学区的,须预先报保卫处门卫大队核实登记后,方可进入;外来临时办事车辆进入教学区经保卫处门卫检查核实登记后,方可进入;车辆进入教学区后必须按照交通标志标线行驶,车辆不得超速、鸣笛和乱停乱放,必须服从保卫处治安交通办工作人员的管理,遵守校纪校规。门卫执勤人员严禁无卡车辆、未报备车辆进入校园。  

2、进一步加强校园道路交通巡查    

保卫处治安交通办进一步加强对进入校园内车辆的巡查检查工作,重点要对校园内的车辆超速、无照驾驶、酒驾、违章超车、违章停车等违法行为进行严查,同时,校园内禁止非法营运车辆载客运行,发现违法行为将按照学校相关要求上报。  

3、进一步加强进出校园车辆门禁卡的管理    

保卫处近期下发了《关于车辆门禁识别卡审核清理的通知》,对进出校园的车辆门禁卡进行重新审核清理。之前办理过车辆识别卡的人员,此次未进行审核登记的,将视为不再持有车辆门禁识别卡。保卫处将未登记的车辆门禁识别卡进行清理注销,如后续继续使用,可重新向保卫处提出申请,重新办理车辆门禁卡。  

4、进一步营造齐抓共管的良好氛围    

各单位加强对本单位教职工的道路交通安全宣传,人人参与道路交通安全宣传,人人做道路交通安全的宣讲人,为实现校园道路交通安全畅通尽一份责任。开展交通安全讲座,组织师生员工学习《道路交通安全》等基本法律法规,提高师生员工的交通安全意识。发放交通安全宣传资料,让学生掌握基本的交通知识,养成文明礼让的交通习惯,为创建平安畅通和谐交通环境做出贡献。  

   

 

 

   新疆大学保卫处  

  2018年12月3日    

 

上一条:新大保字〔2018〕7号——加强校园安全 严防事故发生
下一条:安全保卫工作简报31期

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved