保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

新疆大学今冬明春火灾防控工作实施方案

2019年12月17日 18:07  点击:[]

新疆大学今冬明春火灾防控工作实施方案

 

为进一步提高师生员工防火、防灾安全意识,预防和消除各种火险隐患,扎实做好今冬明春的火灾防控工作,确保校园稳定和各项事业顺利进行,学校决定从即日起至2020年3月底,集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本工作方案。

一、组织领导

成立今冬明春火灾防控工作领导小组,具体负责组织、指导开展今冬明春火灾防控专项工作,人员名单如下:

组  长:罗             (校党委副书记)

副组长:孟凡丽          (校党委副书记)

贾殿赠          (副校长)

贾振红          (校党委常委、副校长)

艾则孜·托乎提 (校党委常委、副校长)

王国新          (校党委常委、宣传部部长)

 员:由各单位主要领导组成

领导小组下设办公室,办公室设在党委维稳办、保卫处,主任由王靖同志兼任;各单位根据实际情况成立相应领导机构,并指定一名专职联络员,具体负责组织、指导、开展本单位今冬明春火灾防控工作。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示批示精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标;密切把握校园特点,牢固树立 “大平安”理念,集中组织开展今冬明春火灾防控工作,坚持问题导向,及时化解安全风险、以消除安全隐患为核心,不断提升消防安全管理水平,全面提高学校防控火灾能力,全力确保校园消防安全形势稳定。

三、工作任务及措施

(一)加大消防安全宣传力度,增强师生消防安全意识

各单位(部门)在“119”消防宣传月组织开展的一系列消防宣传活动的基础上,进一步深化消防进校园工作,积极开展形式多样的消防知识宣传工作,确保消防知识宣传工作深入师生心中。通过教育活动的开展,使师生掌握基本的消防技能,提高师生的消防安全素质,要积极推广使用“新疆消防学习教育小程序(附件1)”,确保校园稳定。

集中开展综合性隐患治理

各单位(部门)要巩固“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查工作成效,重点整治建设工程未经消防验收或验收不合格的,建筑消防设施未保持完好有效的,疏散通道堵塞、安全出口锁闭的,消防设施及器材配置不符合消防技术标准或未按规定定期检测保养的、消防设施及器材不能保持完好有效的、消防控制室值班人员无证上岗或不会操作设施设备的,人员密集场所违反规定用火、用电、用气的,储存等易燃易爆危险品的,建筑物疏散楼梯、走廊、地下室堆放杂物的,电缆井、管道井封堵不严堆放可燃杂物的;严格治理违规留宿校外人员,重点岗位不掌握燃气安全使用常识,不熟悉应急处置程序,防范一氧化碳中毒措施不力等问题。2020年“两会”前,相关单位至少开展一次消防设施维护保养、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中开展一次消防知识培训。

(三)人员密集场所的火灾隐患排查。

重点检查人员密集场所主管部门、管理单位是否建立健全火灾防控制度;日常管理人员是否按制度开展工作;工作人员的安全检查、巡查的频率、次数是否科学合理;学生宿舍的管理是消防安全管理中的重中之重,严禁私接电线、私装插座和使用明火,要求宿舍管理员、辅导员严格执行学生宿舍管理制度,及时发现消除火灾安全隐患, 严防火灾事故发生。

(四)危险化学品的使用和管理。

重点检查危险化学品的存储、使用场所是否符合消防要求,消防设施是否齐全;使用、存储、运输制度是否健全;实验室的安全管理制度、人员培训准入制度等是否得到落实;火灾突发事故应急预案是否制定和组织人员演练。

(五)逐级压实监管责任,落实管控措施。

各单位(部门)要紧盯元旦、春节、元宵节和“两会”等重大节日、重要节点开展督导检查,对照《单位(场所)火灾隐患整治重点》(附件2),明确职责,及时整改,消除隐患。落实工作职责,加强值班值守,加大检查督查力度,做好应急处置准备;党委学工部、附属中学、后勤服务中心、学生餐饮管理服务中心、资产经营公司等要大力推进微型消防站建设提档升级,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现“一点着火、多点出动,邻里互动、协同作战”的局面。

四、实施步骤

坚持属地为主与层级督导相结合,单位(部门)自查自纠与消防安全领导工作小组督查相结合,全面排查与重点整治相结合,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至12月31日)。各单位(部门)要结合实际制定实施方案,迅速动员部署,广泛宣传发动,将今冬明春消防检查要求传达到部门全体教职员工。

(二)组织实施阶段(从即日起至2020年全国“两会”结束)。各单位要在大学消防工作领导小组办公室的统一领导下,按照今冬明春消防检查工作相关要求,消防安全工作领导小组将在各单位(部门)自查自纠的基础上进行检查,并跟踪督促落实整改到位,形成检查反馈闭环制度。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至2020年3月底)。各单位(部门)要认真分析总结今冬明春消防检查工作开展情况,总结经验做法,进一步完善相关制度措施,建立长效机制。

五、工作要求 

(一)牢固树立消防安全责任主体意识。明确各项工作分工及具体负责人,将火灾预防摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好,着力构建“单位全面负责,师生积极参与”消防工作网格。

(二)对工作不到位、措施不落实、效果不明显的,予以通报批评;对因工作失职造成火灾责任事故的,要实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。 

(三)本工作执行和落实情况必须有备案。本工作将与各单位(部门)年度安全绩效考核挂钩,各单位(部门)务必认真按有关文件和本方案要求落实。

六、其他事项

各单位于2019年12月19日17点前向新疆大学消防工作领导小组办公室(科技楼108室)报送今冬明春火灾防控工作实施方案纸质版和电子版。每月20日前上报当月工作开展情况、《今冬明春火灾防控工作情况统计表》(附件3)和《冬季火防控单位(场所)隐患清单(二)》(附件4);2020年“两会”结束3日内上报工作总结。

联系人:吴静雅  8582435  15009913877

 箱:46126297@QQ.com

 件:1.新疆消防学习教育小程序

           2.单位(场所)火灾隐患整治重点

           3.今冬明春火灾防控工作情况统计表(一)

           4.冬季火灾防控单位(场所)隐患清单(二)

 



                                       新疆大学党委维稳办、保卫处

          2019年12月17日



下一条:临时进出教学区的外来人员管理办法

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved