保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

新疆大学灭火应急疏散预案

2018年11月03日 12:54  点击:[]

新疆大学灭火应急疏散预案

为规范和加强我校消防安全管理,做到万一发生火灾时能沉着冷静的指挥,迅速报警,很好的扑灭初期火源或控制火势,同时安全的组织疏散被困师生员工。在校园发生火灾事故时能及时予以控制,有效组织抢险与救助,防止重大事故蔓延。保护人身安全,减少财产损失。结合我校实际依据《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区消防条例》《新疆大学消防安全管理办法》特制定本预案。

一、  

火灾,是指因在时间和空间上失去控制,造成财产损失和人身伤亡的无效燃烧而形成的灾害。火灾现场人员的最佳逃生时间为26分钟。在火灾初期阶段,因为着火面积小,烟雾扩散缓慢,燃烧释放出的辐射热能较少,是火灾扑救、人员逃生和启动预案的最佳阶段。

   二、学校、二级单位预案  

1、学校层面火应急疏散预案设灭火疏散指挥部,总指挥为学校校长,校长缺位时由学校在场最高行政领导担任、以此类推。其职责是利用校内有关部门的专业救援力量(灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组等),合理分配学校拥有的人力、物力和技术资源,做到灭火、疏散、救护、维护等各功能组统筹兼顾,使救援工作有序进行。配合地方政府和消防部队制定科学有效的方案。火灾过后,积极参与调查,做好善后工作,尽快恢复教学科研和生活秩序。

2、二级单位管理使用的建筑物预案制定按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁管理”的原则牵头制定,建筑物的预案原则上以一栋建筑物为单位进行制定。本部科技楼、1号教学楼,南校区1号教学楼等重要建筑物均设有消防自动报警系统、联动系统和微型消防站,在这些建筑物的预案演练中绝不可忽视值班员的作用。预案中的功能组划分要视建筑物功能设置和人员分布情况而定,如:本部5号教学楼,化学化工学院具体使用管理,所以5号教学楼预案中的各功能组只能有该楼的消防安全管理人、义务消防队、保安人员和其他在岗人员等构成。

   二、预案目标  一是锤炼灭火与应急疏散指挥的应急反应和组织协调能力;二是使预案中的各功能组明确自己的职责和需要掌握的技能;三是参演人员掌握火场的逃生基本方法,养成互帮互助、快速有序疏散的良好习惯;四是检验灭火与应急疏散预案的科学性与可操作性。通过演练发现问题,不断完善预案,锻炼参演人员,从而达到演为战的目的。

三、应急疏散的组织程序和措施

1、火灾发生地附近工作人员在保证个人人生安全的前提下有义务就近使用消防设施、器材展开初起火灾的扑救工作,尽力控制火灾的蔓延,保持同值班室的联系,等待相关人员的到来。

2、灭火行动组接到值班室的联络电话后应立即携带所配备的灭火设施赶赴火场,了解事故的详细情况,在事故发生区域同事的协助下有计划的展开灭火自救工作,同时迅速关闭防火分区的防火隔离设施。

3、灭火行动组应有供应水及其它所需灭火剂的专门人员,火灾发生后按照平时训练迅速启动消防设施、准备其他装备,并组织现场群众供水、灭火,确保灭火所需。

四、现场保护

灭火工作结束后,救护警戒组要及时清点人数和派专人寻找可能被困人员,并对着火现场实施警戒保护,严禁非相关人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合公安消防部门做好事故现场的调查工作。后勤保障组在总指挥的安排下做好善后处置工作。

五、填写事故报告

报告内容:火灾事故发生的时间、地点、伤亡人数,事故简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生后己采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位。事故现场情况、伤亡人数发生变化后,学校应及时进行补报。

附件1

科技楼灭火应急疏散预案

概况:科技楼位于乌鲁木齐市胜利路666号,2012年经乌鲁木齐市消防支队验收后投入使用,地上12层,地下1层,建筑面积21147.45平方米,建筑高度48.7米,其中地下一层为设备用房、消防水池(750立方米)、泵房等;一层为计财处、大学维稳指挥部、会议室、消防控制室、微型消防站及维稳办公室等,二层为学术成果展厅、办公室;三至十二层为学术报告厅、实验室、资料室、培训室、研究室、办公室及会议室等,属一类高层民用建筑。现有灭火器124具、应急疏散灯186盏、消火栓81套,该楼东侧有一个天然水池---红湖。本楼牵头单位为新疆大学机关党委。

一、演练目的

1使学生进一步树立安全意识,掌握消防四个能力,培养师生火灾自救互助能力和疏散逃生能力。  2、提高相关职能部门及其工作人员的协调能力,一旦发生突发事故,能迅速组织和引导师生安全、有序地疏散,确保师生的生命安全。 3、完善应急疏散预案,进一步健全应急疏散和处置机制。

二、演练内容、人员、时间与地点

(一)、演练内容: 1、消防知识培训 2、消防应急疏散演练

(二)组织演练:大学机关党委

(三)演练时间:2018    

(四)演练地点:科技楼

(五)协作单位:保卫处、派出所、本楼的科研工作人员、宣传部、团委、学工部、后勤服务中心、巡控大队等。

 模拟火灾场景及组织指挥机构

演练设定模拟火灾场景:科技楼X层东走廊烟感报警,消防控制室通知巡逻岗查看,确定发现火情,一边通知消防控制室,一边启动消防报警器,(灭火及疏散广播词:各位老师、同学请注意!现××楼内发生火情,请大家保持镇定,携带好个人贵重物品,听从工作人员的指引,从消防通道或就近安全出口撤离大楼,请不要乘坐电梯,不要拥挤,要安全有序地撤离,工作人员将会到现场进行处理。)并用现场消防栓和灭火器进行灭火。同时视火情大小报新疆大学指挥部110、在岗的校领导或119.

设立灭火应急总指挥为单位负责人____。下设:

《灭火行动组》:负责人____

负责现场扑救,由第一灭火力量和第二灭火力量组成。

第一灭火力量:起火部位现场师生,负责报警、并就近利用消防设施(如:灭火器,使用方法-拔销子-握管子-压把子;消火栓:使用方法-开箱们-拿水枪-转阀门-拉水带-紧急时可击碎面板)扑救初期火灾,组织人员疏散。

第二灭火力量:由科技楼微型消防站值班人员、便民警务站、科技楼周边食堂保安、校医院保安、老行政楼保安、团委、红湖路保安和义务消防队员组成,同时携带灭火所需的装备,形成联动合力,充分发挥救援资源优势。火灾发生后,应在3分钟内到达火灾现场,根据分工开展灭火工作。火灾现场本着先“救人第一”的原则。如火势较大,一时不能疏散的本楼人员,立即到各层两侧的避难间避难,等待救援。

《疏散引导组》:负责人____

由各区域或楼层工作人员组成,听到演练警报后,立即到达科技楼各自的指定岗位,负责学生逃离路线的疏散工作,提醒大家快速离开,并用湿毛巾捂住口鼻。各层楼负责人、保洁员、相关老师注意各个楼层间的疏散间隔和人员密度,并有时间差的疏散人员。疏散通道分左中右三个出口,本着就近的疏散原则,按照一层优先,二层、三层顺序依次撤离。避免发生人员拥堵现象,提示人员不要慌乱,按顺序撤离。人员疏散后,检查每个教室、实验室或办公室是否留有被“火势”围困人员,引导其疏散、抢救守在物资、现场秩序维护、警戒工作。

《安全防护组》:负责人_____

由校医院或单位具有一定救护知识的人员组成,火灾发生应携带急救箱等急救设施,在生命安全得到保证的前提下,负责火场现场人员与物资的抢救。如有人员伤亡,及时拨打120抢救伤员。

《通讯联络组》:负责人____

由消防控制室、微型消防站、发现火灾的人员组成,火灾发生后,可立即用对讲机、手机、座机、一键报警等通讯迅速报警,并通知主要领导和各功能组成员,了解各区域火势和人员疏散情况,传达灭火和疏散指令,组织协调灭火工作。

四、总结阶段

1.总指挥进行现场点评。

2.组织协调组整合各方意见,完善应急方案。

3.所有演练资料交保卫处归档。

五、报警和接警处置程序

火警电话:119

《中华人民共和国消防法》第三十二条任何人发现火灾时,都应当立即报警、任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警。
 
报警时应沉着冷静,向接警人提供火灾的准确地址、准确位置、什么物质着火、有无人员受困、目前火情火势情况相关信息。并按照消防部门的指示通知人员到主要道路上去引导消防车进入。消防车进入校园执行火灾扑救任务或者执行其他灾害、事故的抢险救援任务时,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆及行人必须让行,不得穿插、超越。

六、现场保护

灭火工作结束后,救护警戒组要及时清点人数和派专人寻找可能被困人员,专业人员对本幢楼的水、电、气设备以及门窗进行检查,严防其它安全事故,并对着火现场实施警戒保护,严禁非相关人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合公安消防部门做好事故现场的调查工作。做好善后处置工作。

七、填写事故报告

报告内容:火灾事故发生的时间、地点、伤亡人数,事故简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生后己采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位。事故现场情况、伤亡人数发生变化后,学校应及时进行补报。

八、后期处置

1.善后处理。要做好受伤人员和受惊吓人员的慰问工作,及时与受害者家长取得联系,做好伤亡学生家长的安抚解释工作。要重视和及时采取心理咨询、慰问等有效措施,努力消除火灾事故造成的精神创伤。协同有关部门做好事故的善后处理工作,依法处理、努力维护学校和社会的稳定。

2. 信息发布。科技楼火灾事故发生后,有关信息发布工作要严格按照信息归口、统一对外发布的原则进行。对新闻媒体发布的信息,经研究决定后向社会发布。

附件2

疏散演习记录表

   

   

组织部门

协助部门

指挥员

参加人数

批示领导

       

记录人:                      部门领导:

附件3

科技楼紧急疏散演练流程示意图

总指挥:                   ︱现场指挥:      

宣布假设:发布紧急疏散令¬发出紧急疏散信号:语音播报拉警报

引导人员

1-12楼靠左侧的从左侧楼梯疏散

×××

指挥

1-12层靠中间楼梯从中间楼梯疏散

(准时发出紧急疏散信号)

引导人员

1-12层楼靠右侧的从右侧楼梯疏散

×××

×××

×××

×××

(准时发出紧急疏散信号)

×××

×××

×××

×××

×××

×××

(准时发出紧急疏散信号)

×××

                                                     往左侧楼梯出口疏散           中间楼梯出口疏散       往右侧楼梯口疏散                                          

快速集合地点:科技楼楼前、楼后集合

向指挥员报告:“应到人数×××实到人数×××,安全疏散完毕,请指示”

现场指挥向总指挥报告:“报告总指挥,安全疏散完毕请指示。”

总指挥总结点评

     

现场指挥发出命令“疏散完毕,解散。”

 

通讯联络及

设备保障组

负责人:各中心值班员

成员:义务消防队员

上一条:新疆大学流动人员管理规定
下一条:南校区治安办现场消防演练简报

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved