保卫处
 
首页 | 工作动态 | 通知公告 | 平安建设 | 办事指南 | 制度法规 | 安全常识 | 失物招领 | 校园治安 | 安全图片 | 模板下载
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

消防督查通报

2018年10月30日 18:45  点击:[]

消防督查通报

(2018年第一期)

按照安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督的原则,20181022日至1026日保卫处消防监督办公室对三校区消防、设施设备、消防控制室、用火用电档案等进行了全面检查,现将检查中发现的问题通报如下,请相关单位高度重视,提高警惕,及时整改。

一、共性问题

1、消防标识不全

校本部逸夫楼地下室消防泵常开、常闭式阀门缺少标识牌,1-6层楼强电井无标识牌;餐饮广场地下室增压泵无张贴标识牌,消防控制室对面消火栓箱无标识牌;南校区1号实验楼A区、B区,1-17号宿舍楼楼内安全疏散指示灯没张贴标识牌;北校区西院学生宿舍1号楼无疏散示意图,东院学生宿舍8-18-2号楼无疏散指示图。

2、消防设施设备未按规定存放使用

校本部逸夫楼302实验室空调机遮挡烟感器;南校区41617号宿舍楼内消防水带捆扎未按规定放置在托架上;北校区东院润泽园商店内库房和住宿合在一间,使用电磁炉煮茶叶蛋,第二实验楼室内消防水带捆扎未按规定放置在托架上,第三教学楼室内消防水带捆扎未按规定放置在托架上,科学技术学院东头四、五层疏散指示灯与照明和开关电线相接,不符合接电要求。

3、消防通道堵塞、堆放杂物

校本部4号教学楼资环学院地下室堆放杂物,化学化工学院楼梯下面堆放杂物,现场督导整改;北校区西院16号家属楼二单元门旁堆放纸壳、沙发等杂物,西院洗澡房负一层楼梯下堆放纸壳,西院学生社区洗衣房、住宿、经营三合一场所存放三瓶白酒,语言学院105教室内桌椅板凳大量乱堆放,软件学院地下室桌椅板凳堆放杂乱,阶梯教室二层东段疏散楼梯处住人并用电磁炉做饭,第二实验室B段二层西头设置隔断当库房(科学技术学院用),A段一层北头安全出口堵塞,B413室内住两名学生,使用电暖气,电源插板私拉乱接。

4、消防设备过期

校本部逸夫楼配电室2具灭火器过期,学工部19号公寓楼220具灭火器过期,4号教学楼资环学院地下室2具灭火器过期;南校区4号宿舍楼1楼配电室22具灭火器待处理;北校区西院校医院84公斤ABC干粉灭火器是20171024日换粉现已到期。

5、设备年久失修、无人管理

校本部逸夫楼6176126185235254194107间实验室烟感器与强电照明灯距离太近,412实验室无烟感器,地下室一台水泵渗水;出版社12楼过道一盏疏散指示灯故障,楼梯口处一盏疏散指示灯设置过高,应在1米以下,离地面30公分的墙面上;餐饮广场消防控制室应急灯故障、十上墙制度不全;南校区1号实验楼B区楼内所有应急灯供电都是在其旁边安装插座进行供电,消防值班室无应急指示灯,学生社区1-4号宿舍楼内灭火器放置位置偏高,需放置在地面;北校区东院7号楼(资产经营公司办公楼)二层中厅处疏散指示灯设置不规范,东院456号楼科技园地下车库有烟感、喷淋、防火卷帘,但年久失修;新大驾校过道内室内消火栓无枪头,东门头缺应急灯,停车场无消防设施设备。创新园区一层大厅大门门头缺应急灯,三层308室旁应急灯缺失疏散指示灯故障,三层南段楼梯口疏散指示灯破损;新疆塞外映像文化传媒有限公司一层大厅东门门头无应急灯,一层演艺厅大门处无出口指示灯、应急灯,二层两处出口无指示灯。西院24号住宅火灾自动报警系统有故障未排除,西院学生宿舍2号楼南段通道处室内消火栓渗水。

二、相关要求

1、以上发现的问题已通知相关单位,希望各单位及时整改,并将整改情况1110日前及时反馈给保卫处消防监督办公室。

2、各单位要举一反三,进行详细自查,并将自查材料自行存档,消防监督办公室将对各单位消防工作进行日常性督查。

3、消防工作严格按照“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁管理”,“谁的楼、谁负责”,“谁的人、谁负责”的原则进行落实。联合使用的楼由安全稳定中确定的牵头单位负责,出了事牵头单位要负责任,各使用单位也要负责任。

4、各单位要聚焦总目标,确保“三不出”。牢固树立消防工作无局外部门、局外人的意识,高度重视,认真落实各项消防安全工作。

                    新疆大学保卫处

                     20181029

上一条:关于举办第二届新疆大学消防公益
下一条:公 示

关闭

新疆大学-保卫处  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:8583314 Copyright 2011 - 2019 bw.xju. All Rights Reserved